"MARKOS" LTD. Приглашаем к сотрудничеству !!! Армения, город Ванадзор, ул.Горцаранаин 1/1 E-mail: markos.ltd@mail.ru телефон: +37455320580

Тротуарная плитка

Самая лучшая Тротуарная плитка в Армении!
От Самого Лучшего производителя -  "Маркос" ЛТД.
Плитка тротуарная 
от "Маркос" ЛТД-гарантия красоты,качества и долговечности!
Мы работаем для Вас!






























Описание технологии укладки плитки.
Первым этапом подготовительных работ является планировка участка, который будет вымощен. Участок измеряют, размеры наносят на план, затем рассчитывают необходимое количество плитки для укладки, а также нужное количество сырья для основания (щебень или гравий, песок, бетон, РЦГ и т.п.).
С помощью лопат или техникой производится выемка грунта (с таким расчетом, чтобы после укладки лицевая поверхность плитки вышла на заданный уровень участка). Остатки почвы после подготовки основания под тротуарную плитку можно задействовать для ландшафтных работ (подготовка газонов, засыпка ям и т.п.).
Для несущего слоя должен быть применён морозоустойчивый, однородный по зернистости материал (щебень). Щебень наносят равномерно по всей площади участка. При устройстве простых пешеходных дорожек чаще всего используется слой от 15 до 20 см, при устройстве территорий из брусчатки для проезда легковых автомобилей – от 20-30 см. При больших нагрузках несущий слой увеличивается, при этом каждый слой обязательно уплотняют виброплитой или катком.
При выборе технологии с бетонирование основания, щебеночную подготовку можно уменьшить (10-15 см) в зависимости от назначения покрытия. Необходимый слой бетона и его армирование (при необходимости) рассчитывают от 8 до 15 см.
После того как сделано основание, укладывают бордюрный камень или поребрик, который будет ограничивать площадку и тем самым предотвращать «расползание» плитки. Для определения местоположения бордюра (поребрика) следует выложить ряд плитки от одной стороны участка до другой или четко произвести разбивку (разметку) дорожек на участке. После этого по линии разметки устанавливают бордюрный камень. Чтобы бордюрный камень не опрокинулся в мягком грунте, лучше всего ставить его на раствор (бетон). Это не позволит плитке «разойтись».
На уплотнённый несущий слой наносят слой песка, гарцовки (РЦГ) или гранотсева (по согласованию с Заказчиком и в зависимости от выбранной технологии) толщиной 3-7 см. Выравнивающий слой разглаживают правилом (делают стяжку) и уплотняют её виброплитой. Уложив тротуарную плитку, следует прижать её к поверхности основания руками, и если она не «ходит», слегка подбить резиновой киянкой. При укладке последующую плитку выравнивают по горизонтали относительно предыдущей плитки по уровню. В процессе укладки необходимо постоянно проверять уровень поверхности плитки и под соответствующими участками либо поднимать, либо понижать уровень плитки. Правильность рядов проверяется через каждые 1,5 метра. Каждые 5 кв. м уложенной, но не уплотнённой брусчатки её горизонтальная поверхность контролируется 2-х метровым правилом, при этом допускаются погрешности от 5 мм до 1 см на 2 метра уложенной площади.
Когда вся тротуарная плитка уложена, готовый участок засыпают мелким песком (фракция 0,5 мм) естественной влажности. Песок затирают в промежутки между плитками щеткой с жестким ворсом. Песок, засыпаемый на поверхность и в стыки, должен быть чистым и не содержать солей и органических материалов.
После того, как все целые плитки уложены, и они заполнили весь участок, может понадобиться разрезать несколько плиток для заполнения пустых мест. Режут тротуарную плитку «болгаркой» с алмазным диском по бетону или железобетону. Тротуарную плитку обрезают таким образом, чтобы она вплотную прилегала к месту укладки. При приобретении тротуарной плитки нужно учесть, что некоторая часть плитки пойдёт в отходы при подрезке. Количество таких отходов зависит не только от формы и размеров облицовываемой поверхности, но и от способа укладки.
После того как тротуарная плитка уложена, покрытие как правило уплотняют виброплитой с резиновой «подошвой». В результате поверхность становится абсолютно ровной, каждая плитка «срастается» с основанием. После уплотнения готового покрытия на поверхность насыпают немного сухого просеянного речного песка. Рекомендуется этот слой песка оставить, чтобы он полежал некоторое время.
После этого проводится уборка территории, с дорожки сметается песок. Покрытие готово!
Качественная и правильно уложенная тротуарная плитка прослужит вам не один десяток лет и без потери своего внешнего вида.